viernes, 30 de junio de 2017

ALIMENTACION SALUDABLE .PRIMEROS 1000 DIAS DEL NIÑO .


El pasado lunes 19 de junio (han pasado ya más de 10 días , el tiempo vuela ) tuve que madrugar mucho, mucho, más bien apenas dormí por el miedo a no despertarme y perder el Ave .

Eso no podía pasar, tenía una cita muy importante en Madrid  en el #BlogTrip  de Nutribén Innova sobre vida y alimentación saludable y varias amigas esperándome.

A las 4:30 me desperté (por decir algo ) y a las 5 ,casi poniendo las calles de mi barrio me encaminé hacia el metro .Ojerosa, muerta de sueño pero feliz .

Por suerte todo fue bien y hasta me sobró tiempo . Sentada en mi butaca 15 minutos antes ahí respiré  y me relajé .

Una vez en Atocha , después de encontrarnos varias blogueras, darnos besos y esos abrazos tan ansiados , sobre todo con mi clon  Raquel  , pusimos rumbo al  Museo del traje .

Éste cartel nos recibía :

Ahí teníamos trabajo y placer para todo el día . En mi opinión , demasiado programa para tan pocas horas , era tan completo que no nos daría tiempo a todo a muchas de nosotras . 


Qué sitio tan bonito!! Unos jardines preciosos , con ésas fuentes que invitaban al relax y medio me hipnotizaba si me quedaba mirándola fijamente .


Lo primero que nos encontramos fue un desayuno eco saludable que me supo a gloria porque lo único que me había tomado antes de salir de casa fue un café con leche para ayudarme a desperezarme un poco y dos galletas, a ésa hora no me entraba más .

Un poquito de cereales ,zumo de naranja ,unos panecillos con tomate y aceite (más saludables imposible) , una brocheta de frutas muy refrescantes , un café con leche  y lista para todo lo que nos esperaba . 

Lo primero fue dar muchos besos y abrazos a las amigas , parte de las blogueras que estaban allí las considero amigas y estamos conectadas por wachap muy a menudo . Otras apretujarlas a abrazos por primera vez , no hay nada como el "piel con piel" .
Ahora cuando hablamos parece que aún hay más unión  y otras que nos vemos o leemos de vez en cuanto e incluso conocer gente nueva . 

El siguiente paso fue entrar a la sala de ponencias y encontrarnos con una decoración que me enamoró , era taaan bonita ( y mira que no soy de amarillos ni dorados ) .

Porque me volvía en el Ave y no era cosa de llevarme el globo y la pajarita todo el viaje pero ganas me dieronn...


PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD INFANTIL DESDE EL NACIMIENTO .

Éste era el tema de la primera ponencia a cargo de  Aurora Molina , pediatra de atención primaria .

Nos explicaba que desde 1980 , las cifras de obesidad se han duplicado en todo el mundo convirtiéndose en uno de los problemas mas graves de salud del siglo XXI. 
Ésta diapositiva me dejó realmente impresionada :


Parte de ésta evolución la podemos cambiar nosotros con una mejor nutrición y un mejor estilo de vida .

Otra cosa que me sorprendió mucho fue que siempre le echamos la "mayor culpa" al factor genético como culpable de la obesidad y nada más lejos de la realidad . Sabíais que el mayor porcentaje es debido a otros factores? pues si!

Sólo un 20% de las causas de obesidad son genéticas (genotipo) y el 80% son factores distintos (fenotipo) como la nutrición , el estilo de vida y factores ambientales . 

Nunca lo diría pero es así. de ahí que muchas veces veamos a gemelos diferentes en cuanto a peso , porque el fenotipo es diferente.



Nos explicó (resumiendo un poco porque veo que me eternizaré) que nuestros niños consumen demasiadas proteínas (todos vaya, pero ella se centraba en los niños como pediatra que es) y que ésa mala costumbre de cuando los niños no se acaban el bocadillo los padres le decimos que se coma lo de dentro. Error! tienen que comer los dos o si apuramos más pan . 

Que debemos de cuidarnos desde el embarazo ( o antes ) ,aumentar la ingesta de ácido fólico para prevenir anomalías en el tubo neuronal, así como de otras vitaminas como la  A y la B , yodo , etc .

Que. no debemos comer por dos como se dijo durante muchos años (cosa que ya sabía ) sino " comer pensando en dos"  . Apenas necesitamos incrementar calorías durante los primeros meses y poco mas en los últimos (380 kc más en el tercer trimestre) .Yo apenas engordé en los embarazos , no lo hice tan mal em cuanto a los "antojos".

La importancia de comer sano se verá reflejado en  nuestro bebé .Otra cosa que me llamó mucho la atención fue ésta diapositiva : 

No se ve muy bien la imagen pero lo que nos explica es que los cambios que hagamos  nosotros en nuestro embarazo, en nuestra dieta y hábitos no se verá reflejado en nuestros hijos que es lo que siempre pensamos sino en  nuestro nietos!! 

Sorprendente ,¿no? podemos cambiar cosas pero en la tercera generación , o sea que es un trabajo a largo plazo. 

Explicó muchas más cosas que no haré referencia ahora porque prácticamente fue lo que explico otro pediatra en la siguiente ponencia y como le dijo él " no se si por suerte o por desgracia he visto tu ponencia y me pisaste la mitad de la mía " . Ahora yo no se la pisaré también y le dejaré su espacio.


LA ALIMENTACION DEL BEBÉ LOS PRIMEROS 1000 DÍAS DE VIDA 

Ésta charla fue impartida por el pediatra Jorge Martínez (pediatra en el Hospital Niño Jesús ) 

Lo que hacemos , comemos  y vivimos durante los primeros 1000 días de nuestra vida (desde el minuto 1 de la concepción hasta los 2 años) tiene consecuencias esenciales para nuestra salud durante el resto de la visa ya influye en : 

  • Crecimiento físico 
  • Desarrollo cognitivo 
  • maduración del aparato digestivo
  • maduración del sistema inmunitario






Sabía que tenia mucha importancia todo esto pero no sabía que podía tener tanto alcance ni tampoco que se le llamaba los primeros 1000 días o también llamado "período ventana"de gran plasticidad adaptativa.

Desarrolló mucho estos 4 puntos y también habló sobre la importancia de la leche materna ,que es lo mejor y más equilibrado que pueden tomar nuestro bebés . 

Fue una grata sorpresa que hiciera mucho inca pié en éste tema puesto que quien nos llevaba allí era una marca de leche de fórmula pero no! . 

Las marcas se dan cuenta que es bueno para nuestros bebés y como la leche materna no hay nada, es inigualable por mucho que lo intenten ...y mira que Nutribén lo va mejorando día a día .

Eso me encanta porque bien es cierto que aún siendo lo mejor el pecho mínimo hasta los 6 meses , hay madres que no pueden ( o no quieren ) darlo y ahí es donde entra en juego la leche de fórmula y siempre queremos la mejor .

Se creó un poco de debate con varias blogueras  cuando dijo que a partir de los 6 meses se introduciría la alimentación complementaria y la leche de fórmula y claro...ahí unas cuantas mamis opinamos que no necesariamente, que se puede introducir alimentos y seguir con la teta.

Yo misma sigo dando pecho a mi peque con 4 años que tiene (cada vez menos ) y sólo tomo leche de fórmula para hacerle algunas papillas y no siempre. En cambio con mi hijo dejamos la teta a los 15 meses y tomó algo más de fórmula.

Podría seguir hablando mucho del tema pero creo que tendré que dividir el post en 2 como mínimo  o ir abreviando...

Me gustaron mucho las charlas, aprendí muchas cosas pero creo que la primera "pisó" mucho a la segunda y que con una hubiera sido suficiente. 


BRUNCH ECO-SALUDABLE 

En el jardín del museo se sirvió un brunch ,palabra que yo nunca había escuchado....

La comida vaya, de éstas presentadas de una forma divina , en cazuelitas pequeñas ,muy saludable , (de presentación 10 que daba hasta pena comérsela ) pero un poco escasa para el hambre que teníamos después de toda la jornada . 

Muchos chupitos de cosas ecos y muy ricas ,un humus crudi que parecía un huerto , cazuelitas de merluza y bacalao....



FÁBRICA NUTRIBÉN .


Nos llevaron en autocar como en los tiempos de cole , la fábrica está en la localidad de Meco y es un paseillo . En el trayecto de compi de asiento tenía a mi querida Elena del blog "psicología para mamás " a la que tanto adoro y tanto me calma charlar un buen rato con ella . hay que aprovechar los poquitos momentos que tenemos en persona, es lo malo de las distancias. 

La fábrica fue una de las cosas que más me gustó de toda la tarde . Pongo éste vídeo para resumirlo  un poco :




 Destacaré  varias cosas que me llamaron la atención : 
  1. La higiene y los cuidados que hay que son muy  lógicos . No se puede entrar con nada (nada es nada, solo la ropa ) , nos disfrazan con calzas ,gorros, batas y guantes (hay una foto por ahí pululando que yo no pondré, jajaja) , nos lavamos las manos y nos las desinfectamos varias veces . 
  2. con lo grandiosa que es la fábrica (su producción anual es de unas 6500 toneladas aunque puede llegar a las 12.000) sólo trabajan 30 personas en ella en 3 turnos. La fábrica no descansa ..es una de las más modernas del mundo . Un detalle que me llamó la atención fue el chico que nos explicaba la visita , en un momento se acercó a la cadena por donde pasaban las cajas ya para enviar y retiró una ...era porque no llevaba la fecha de lote y caducidad impresa , menuda vista de lince!!
  3. Lo que más me sorprendió de todo es el proceso de fabricación de la leche y pensar que eso antes fue liquido. Se mezclan con todo lo necesario para cada edad y tipo de leche  , pasan todos los procesos necesarios y al final se hace el proceso de evaporización y secado para conseguir la textura ideal .  Es lo más lógico del mundo verdad? pues mi cabeza antes no se había planteado eso...Hacia como muchos niños que pensaba que la leche viene del brick , pues yo igual!! Nunca me cuestioné como era antes la leche en polvo ...
  4. la otra cosa que me sorprendió es saber que se necesita utilizar el "famoso" aceite de palma porque el ácido palmítico es el causante para que la leche de fórmula se parezca lo máximo posible a la materna : Aunque nunca se consiga igualar es lo que se intenta y eso lo consigue dicho ácido . Nutribén está investigando para solventar los problemas que acarrea el tratamiento actual de dicho aceite y la de forestación que produce.

Como dije , la fábrica fue de lo más interesante . Me hubiese gustado también visitar la fábrica de comidas y papillas que tiene la marca. 

Espero que pueda ser para otra vez .:) :) . 


De vuelta al Museo del Traje aún nos quedaban dos platos fuertes y poco tiempo para ellos .

Para refrigerarnos un poco de los calores nos ofrecieron unos zumos Bio que estaban deliciosos . 
Lo de "vida saludable " lo cumplimos a rajatabla durante todo el día 😃😃

Los había de dos tipos , yo me decanté por el de manzana , zanahoria y pera ya que me suelen gustar los zumos que llevan zanahoria. 


EN BUSCA DEL BIENESTAR EMOCIONAL. COACHING 


Éste taller estaba a cargo de Aritz Urresti , un ex jugador del Atletic de Bilbao ( casualmente yo lo vi en un entrenamiento hace años en Bilbao, cosas de la vida) .
Nos contó un poco su vida , como ciertos actos le marcaron y le hicieron dar otro toque totalmente diferente. 
Nos explicó la importancia de optimizar nuestro tiempo y por tanto la productividad y que lo más importante era la salud (aunque alguna bloguera difería de ello) porque sin ella no se podía hacer nada . Él  por ejemplo tenía mucho dinero pero no tenía salud y su vida dio un giro  drástico. 

Nos mostró su  teoría de las cajitas que consiste en organizar nuestras tareas en cajitas , ordenarlas por prioridades y no dedicar más de dos horas a ninguna de ellas. 

Os confieso que tengo mucho que aprender de esto porque yo me despisto con una mosca , me disperso , empiezo varias cosas y acabo pocas y así no se puede . Le tengo que dar una vuelta y empezar a plantearme el método de las cajitas . 

Como no me dio tiempo a terminar la charla de Aritz tengo que buscarla en  youtube y aprender de él o intentarlo . Me gustó mucho ,te hace ver cosas de diferente manera o cosas que ya veías así darle media vuelta más.

De ahí nos fuimos rapidito antes de finalizar la charla las 4 blogueras que veníamos de Barcelona .

Del extensísimo programa me quedó por disfrutar el taller de yoga de una especialidad llamada "Bikram Yoga " , en mi vida había escuchado ésa modalidad ( no soy muy de yoga) . Parece ser que es un yoga que se practica a altas temperaturas , con mucha humedad y que se suda la gota gorda . 

Hubiera estado genial aunque luego regresaría en el en AVE muerta matá., más todavía . 


Hasta aquí mi aventura de evento por Madrid . Agradecer de nuevo a la Nutribén  que me invitara y poder disfrutar de éste día , gracias a que coincidieron una serie de cosas pude asistir (a veces los planetas se alinean a tu favor)  y gracias, muchas gracias a la organización por que no faltara un detalle , toda la delicadeza .
Sobre todo gracias a Silvia por su paciencia infinita con nosotras , con que ninguna perdiéramos nuestro tren de vuelta y por su sonrisa eterna que tanto adoro . 

Muchas gracias y hasta la próxima . 






















4 comentarios:

  1. Pedazo resumen te has marcado, y creía que yo me había pasado jajajaja
    Qué día tan bonito pasamos, verdad?
    Como volviamos juntas a Barcelona, tuvimos que salir a la misma hora y quedarnos sin escuchar toda la charla de Aritz y tampoco llegamos para el YOga...pero seguro que habrá próxima!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. y yo que pensaba que te había rspondido al comentario! Estoy peor d elo que pensaba.
      ME ha salido un super post extra largo y resumiendo,madre mia . Pero es que había tantas cosas y tan intersantes que no me quería olvidar nnguna .
      L viaje de vuelta estubo bien y el bocadillo que nos comimos mejor,ajjajaj. Espero que tengamos una próxima y disfrutarla igual o más.
      Besiños.

      Eliminar
  2. Ay linda! Yo también disfrute de ese viaje y de poder aprovechar estas visitas relámpago a Madrid! Ojalá pueda ir yo para allí ! 😘😘😘

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ojalá pudieramos vernos muchos más. Pero a falta de eso buenas son éstas visitas relámpago :).
      ESperándote con los brazos abiertos estamos para cuando nos quieras visitar , ya lo sabes. Una escapadita de trabajo? Tengo una cama de invitados ;) .

      Mil bicos preciosa.

      Eliminar